Средства дезинфекции
Дезинфектанты (средства химической дезинфекции) уже много лет широко используются для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического состояния оборудования и помещений пищевых производств, однако их свойства не всегда учитываются при выборе как самих дезинфектантов, так и технологии их применения. Некоторые важные факторы для выбора средств химической дезинфекции с различными активно-действующими веществами приведены ниже.
Соединения хлора (обычно: гипохлорит натрия или кальция)
1.1. Антимикробная активность в отношении: бактерий, грибов, вирусов
1.2. Рабочая концентрация: 50 — 500 ppm (по активному хлору)
При использовании на гладких поверхностях (например, полированная нержавеющая сталь) необходима концентрация около 200 ppm, при использовании на пористых поверхностях требуется концентрация — 800 ppm.
1.3. Смывание: требуется (≥200 ppm)
1.4. Стабильность: обычно нестабильны (снижение 0,3-0,5 % в неделю при 20 °С)
1.5. Коррозионная активность (нержавеющая сталь марки aisi 304): питтинговая коррозия
Смесь надуксусной кислоты и перекиси водорода
2.1. Антимикробная активность в отношении: бактерий, грибов, вирусов, Mycobacterium tuberculosis
2.2. Рабочая концентрация: 50 — 350 ppm
Рекомендуется использовать при концентрации: 150-200 ppm
2.3. Смывание: требуется (>300 ppm)
2.4. Стабильность: хорошая (при надлежащих условиях хранения)
2.5. Коррозионная активность (нержавеющая сталь марки aisi 304): маловероятна
Кислотные анионные очистители (обычно смесь ортофосфорной кислоты с поверхностно-активными веществами при использовании рабочих растворов с pH < 2,5)
3.1. Антимикробная активность в отношении: см. п.2
3.2. Рабочая концентрация: 100 — 500 ppm
3.3. Смывание: требуется (>200 ppm)
3.4. Стабильность: хорошая
3.5. Коррозионная активность (нержавеющая сталь марки aisi 304): маловероятна
Средства на основе карбоновых кислот (обычно смесь карбоновой кислоты с другими кислотами (например с ортофосфорной или с органической кислотами) и поверхностно-активными веществами при использовании рабочих растворов с pH < 3,5)
4.1. Антимикробная активность в отношении: см. п.2
4.2. Рабочая концентрация: 100 — 1500 ppm
4.3. Смывание: необходимость определяется составом
4.4. Стабильность: хорошая
4.5. Коррозионная активность (нержавеющая сталь марки aisi 304): маловероятна
Перекись водорода
5.1. Антимикробная активность: бактерии, вирусы, грибы, Legionella, E.coli, Influenza A и B, Pseudomonas, Campylobacter, Salmonella, MRSA, VRE
5.2. Рабочая концентрация: 3 % и 6 %
5.3. Смывание: требуется (≥ 1100 ppm)
5.4. Стабильность: хорошая (при надлежащих условиях хранения)
5.5. Коррозионная активность (нержавеющая сталь марки aisi 304): маловероятна
Четвертичные аммониевые соединения
6.1. Антимикробная активность: широкий спектр бактерий, эффективны против L. Monocytogenes, весьма эффективны против вегатативных бактерий, но ограниченно эффективны против большинства грамотрицательных бактерии, кроме Salmonella и E. coli
6.2. Рабочая концентрация: 200 — 1000 ppm
Обычно используют при концентрации 200 ppm
6.3. Смывание: требуется (> 200 ppm)
6.4. Стабильность: хорошая
6.5. Коррозионная активность (нержавеющая сталь марки aisi 304): маловероятна
Йодофоры
7.1. Антимикробная активность: широкий спектр бактерий, грибы, вирусы и дрожжи
7.2. Рабочая концентрация: 6,5 — 75 ppm
7.3. Смывание: требуется (> 25 ppm)
7.4. Стабильность: зависит от состава
7.5. Коррозионная активность (нержавеющая сталь марки aisi 304): маловероятна
Примечание
a) Рабочая концентрация указана по активно-действующему веществу (АДВ)
b) Смывание: требуется при величине АДВ в рабочем растворе равным или более указанного в скобках