Весь спектр санитарно-гигиенических мероприятий проводимых на пищевых предприятиях можно разделить на три группы:

  • очистка (мойка) внутренних поверхностей трубопроводов и технологического оборудования,
  • дезинфекция внутренних поверхностей трубопроводов и технологического оборудования,
  • мойка и дезинфекция внешних поверхностей технологического оборудования, стен и напольных покрытий в производственных помещениях.

В исследовательских лабораториях ЦНИЛ БГМУ проведено исследование активности растворов чистящего средства FORCID Strong.

Оценвалась антмикробная и фунгицидная активность средства в количественном суспензионном методе. По результатам испытаний сделан вывод о высоком уровне антимикробной активности (RF>5,0 lg) в отношении изученных культур P.aeruginosa, S.aureus, E.coli, C.albicans.

Средство соотвествует требованиям ТНПА: Единым санитарно-гигиеническим требованиям Таможенного Союза и СанПиН 21-112-99.

22 августа 1865 года Уильям Шеппард получил патент № 49561 на своё изобретение — ЖИДКОЕ МЫЛО. Но, в том виде, который нам знаком жидкое мыло появилось только в 1980 году, когда компания Minnetonka Corporation (Chaska, Миннесота) вывела на рынок продукт под названием SOFT SOAP. Чтобы удержать позиции на рынке Minnetonka скупала все помповые дозаторы. В 1987 году этот бренд был куплен компанией Colgate-Palmolive…

Т.н. «проблема фосфатов» базировалась на исследовании Ветцеля 1983 года, который рассчитал, что теоретически фосфор может способствовать увеличению роста водорослей в 500 раз. Однако в настоящее время исследованиями установлено, что не любой фосфор может приводить к эвтрофикации водоемов. Так в статье Дейва Хоханаделя «Limited amount of total phosphorus actually feeds algae, study finds» (2010) описывается исследование, проведенное в Университете Вашингтона, в котором было показано, что водоросли могут потреблять только т.н. «bioavailable phosphorus», для расщепления и потребления которого у них имеются соответствующие ферменты. Профессор UW Майкл Бретт утверждает, что «Фосфор присоединяется к другим веществам, находящимся в сточных водах, что делает его недоступным для растений и бактерий. Полученные результаты показывают, что регулирование количества фосфора, основанное на общем количестве фосфора является неверным подходом». Ныне утверждается, что «Нет рисков для окружающей среды при использовании триполифосфата натрия в моющих средствах».

Читать далее

Даниэла Мареска, Энрико Вешетти, Эмануэль Ферретти,
Лука Лучентини, Массимо Оттавиани
Department of Envirоnment and Primаry Prevention,
Istitutо Suрeriоre di Sanità, Rоme, Itаly

Обеззараживание питьевой воды является обычной практикой, которая применяется для снижения количества микроорганизмов в сырой воде и контроля роста водорослей в водораспределительных системах. В течение долгого времени гипохлориту натрия (NaClO) отдавалось предпочтение перед другими химическими агентами из-за его хороших дезинфицирующих свойств и низкой стоимости. Но, в последнее время, современные аналитические методы продемонстрировали значительные риски образования побочных продуктов при использовании гипохлорита натрия, в частности таких токсичных и мутагенных соединений как тригалогенметаны (к тригалометанам (TГM) относят следующие соединения: хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан и бромдихлорметан, которые в природной (сырой) воде обычно отсутствуют, они образуются из природных органических веществ (гуминовые- и фулвокислоты) при хлорировании воды – прим. переводчика). Кроме того, гипохлорит натрия придает питьевой воде неприятный запах и вкус, когда его концентрация находится в диапазоне, установленном Европейской директивой 98/83. По этим причинам другие химические вещества, такие как ClO2, O3, надуксусная кислота (НУК) и KMnO4, были недавно протестированы в качестве альтернативных средств дезинфекции воды. В результате этих тестов надуксусная кислота оказалась одним из наиболее подходящих дезинфицирующих агентов с точки зрения токсикологической безопасности, так как никакие опасные побочные продукты при использовании НУК до настоящего времени не были обнаружены.

Читать далее

Прежде всего необходимо отключить подачу хладоагента за (5-10) минут перед поступлением в камеру последней порции смеси. Температура в камере повысится и промывная вода, которая подается сразу после последней порции смеси не замерзнет. Температура промывной воды не должна превышать 38 градусов Цельсия во избежание возможного повреждения цилиндра в из-за теплового расширения последнего. Взбивающий механизм при промывки включают лишь на несколько оборотов для исключения износа.

После того, как промывная вода смоет большую часть загрязнений, фризер должен быть отключен. В зависимости от конструктивных особенностей некоторые узлы (взбивающий механизм, насосы и пр.) могут быть сняты, разобраны и очищены с использованием (1-2)% раствора средства FORZA Light температурой около 50 градусов Цельсия. Камера фризерования промывается внутри и снаружи раствором с такими же характеристиками.

Для удаления с поверхности оборудования минеральных отложений поверхности фризера и его узлы очищаются с использованием 0,5% раствора средства FORCID Original.

Если фризер оснащен системой CIP-мойки рекомендуется следующая схема очистки:

1) промыка водой (38 градусов Цельсия)
2) мойка оборудования (0,4-0,8)% раствором средства FORZA 10-20 при температуре раствора (60±5) градусов Цельсия
3) промывка водой питьевого качества или осмотической
4) промывка раствором средства FORCID Original N с концентрацией 0,1%

Во время цикла мойки фризер должен работать каждые 10 мин в течении 10 сек.

Показательным индикатором здоровья молочного стада, соблюдения надлежащих условий при дойке и хранении является численность бактерий в сыром молоке. Именно число соматических клеток и бактерий дает нам информацию о микробиологическом качестве молока. В сыром молоке, полученном асептическим способом и от здорового стада численность микроорганизмов может быть менее 1000 КОЕ/куб. см, в тоже время эта величина может составлять и более 10000000 КОЕ/куб. см. Установлено, что основными факторами, влияющими на динамику контаминации молока, является физическая и микробиологическая чистота вымени, сосков и технологического оборудования.

Читать далее

FORZA Light – жидкое концентрированное средство идеально подходящее для ручной мойки лабораторной посуды или с использованием машин использующих технологию Ultrasonic cleaning. Средство легко смывается проточной водой и не оказывает негативного действия на кожу.

FORZA Light не содержит фосфатов и аммиака, а также ЭДТА, и поэтому при проведении теста Кьельдаля средство не будет влиять на результаты эксперимента.

Для очистки лабораторной посуды мы рекомендует использовать рабочие растворы средства FORZA Light с рН 8,5-9,5 температурой (25-45) °С. При необходимости используйте специальные щетки.

После очистки ополосните посуду проточной водой, затем прополаскайте 3-4 раза деионизированной или дистиллированной водой. Не рекомендуется сушить лабораторную посуду бумажными полотенцами или сжатым воздухом.

1847 — др. Игнац Земмельвайс (1818-1865) в 1-ой акушерской клинике Венской общепрофильной больницы стал применять обработку рук 4 % раствором хлорной извести

1834 — аптекарь Фридлиб Рунге открыл фенол

1867 — Август Вильгельм фон Гофманн синтезирует формалин

1883 — Герман Кюммель использует сулему (ртути II хлорид) для хирургической антисептики.

1885 — тоже Йозеф Форстер.

1889 — аптекарь из Висбадена Густав Раупнштраух изобрёл Lysol, патент которого (D.R.P.#52129) продал гамбургской фирме Schulke & Mayr 

            Bacillolfabrik Dr. Bode & Co. — хлоркрезольный мыльный препарат Baktol

1890 — Вильям Стюарт Хэлстид ввёл резиновые перчатки для медицинского персонала

1898 — доктора Ганс Роземанн и Альфред Штефан разработали формальдегидом-мыльный раствор, запатентованный в 1900 году под названием Lysoforms

1900 — понимание различия между поверхностными и глубинными микроорганизмами, элиминирование которых требует большего времени обработки кожи рук

1915 — хлор-ксиленол-крезол-мыло Sagrotan (Schulke & Mayr)

1935 — Герхард Домагт использует для целей дезинфекции бензалконий хлорид

1965 — начало использования триклозана для антисептики

В 1814 году один из первых мигрантов из Азии в Европу, известный как Sake Dean Mahomed, вместе со своей женой (Jane Daly), открыл в Брайтоне, что на южном побережье Англии, заведение «Mahomed’s Indian Vapour Baths». Это заведение представляло собой нечто подобное турецким баням, с новой, ещё малоизвестной в Европе, лечебной процедурой champi. Практиковавшийся в северной Индии терапевтический массаж головы, обычно с какими либо маслами, понравился англичанам и стал достаточно модным. Отец Дин Магомеда происходил из касты Nai, традиционно занятой парикмахерскими услугами – от него он и получил знания технологий и практик, использовавшимися индийскими парикмахерами. Популярность «Mahomed’s Indian Vapour Baths» способствовала закреплению в английском языке слова shampoo, произошедшего от слова चाँपो (chāmpo), впервые зафиксированного в 1762 году.

Читать далее