История
В конце 1700-х годов в Германии произошел ряд вспышек болезни, которая, как казалось, была связана с употреблением некоторых сортов колбас. В 1817 году немецкий невролог Юстинус Кернер, исследуя эти случаи, обнаружил стержнеобразные клетки. В 1897 году бельгийский профессор биологии Эмиль ван Эрменгем опубликовал вывод об эндоспорообразующем организме, который он выделил из испорченной ветчины. Биологи классифицировали открытие ван Эрменгема вместе с другими известными грамотрицательными формирующими споры микроорганизмами в род Bacillus.
В 1924 году Ида А. Бенгсон отделила микроорганизмы ван Эрменгема от группы Bacillus и назначила их новому роду Clostridium. По классификации классификации Бенгтсон Clostridium содержал все анаэробные эндоспорообразующие стержнеобразные бактерии, за исключением рода Desulfotomaculum.
Режимы дезинфекции
Одним из самых распространенных пищевых отравлений микробной природы, вслед за стафилококковой интоксикацией и сальмонеллезной инфекцией, является острый диарейный синдром после приема пищи, обсемененной C.perfringens.
Поскольку спорообразование клостридий может увеличиваться после очистки с использованием некоторых моющих средств, а споры более устойчивы к обычно применяемым дезинфицирующим средствам, чем клетки, для рутинной дезинфекции в данном случае можно использовать разбавленные растворы гипохлорита натрия (1600 ppm активного хлора). Показано, что растворы, содержащие 5000 ppm активного хлора, могут инактивировать споры клостридий в количестве 10х6 менее чем за 10 минут. Спороцидной активностью также обладают растворы дихлоризоцианурата натрия, содержащие более 1000 ppm активного хлора.
Исследованиями микробиологов установлено, что 2 % растворы глутарового альдегида и надуксусной кислоты при экспозиции (5-20) минут надежно уничтожают споры клостридий. Ортофталевый альдегид и 0,2 % раствор надуксусной кислоты инактивируют более 10х4 спор клостридий в течении (10-12) минут при 20 °С.