О парабенах мы уже писали ранее. В данной заметке приведена информация о токсичности веществ этого класса. Следует сразу сказать о том, что парабены характеризуются достаточно низкой острой токсичностью. Показатель LD50 (орально, мыши) для метил- и пропил- парабенов составляет более 8000 мг/кг массы тела, для натриевых солей метил-, этил-, пропил- и бутил- парабенов установлены пероральные значения LD50 2000, 2500, 3700 и 950 мг/кг соответственно.

Было установлено при субхроническом тестировании, что доза 500 мг/кг метилпарабена не вызывала никаких побочных эффектов у кроликов в течение 6 дней, пропилпарабен также продемонстрировал близкий результат субхронической токсичности.

Читать далее

Запах от ног, называемый в медицине бромдоз, может затронуть каждого человека. И такая ситуация очень неприятна.

Причины запаха ног

Функция потовых желез заключается в том, чтобы поддержать необходимую влажность кожи, и, следовательно, её эластичность, а также регулировать температуру в жару или при физической активности. В ногах потовых желез больше, чем где-либо еще в нашем теле, и, в отличие от потовых желез, расположенных в других местах, потовые железы ног секретируются всё время, а не только в ответ на жару или физическую нагрузку. Правда это особенность организма не создавала никаких проблем, пока человек не начал носить обувь в какой-то момент. Когда на ногах человека оказалась обувь, это затруднило испарение секрета потовых желез и создало благоприятную среду для развития бактерий. Разлагая пот, бактерии Staphylococcus epidermidis вырабатывают изовалериановую кислоту, которая имеет очень неприятный запах, а Propionibacterium – пропионовую, имеющую характерный запах немытого тела. Другие микроорганизмы из семейства актиномицетов поглощают мертвую кожу на ногах, в результате чего аминокислота метионин преобразуется в метантиол. И, как результат, ваши ноги стали ужасно пахнуть…

запах от ног

Читать далее

История

В конце 1700-х годов в Германии произошел ряд вспышек болезни, которая, как казалось, была связана с употреблением некоторых сортов колбас. В 1817 году немецкий невролог Юстинус Кернер, исследуя эти случаи, обнаружил стержнеобразные клетки. В 1897 году бельгийский профессор биологии Эмиль ван Эрменгем опубликовал вывод об эндоспорообразующем организме, который он выделил из испорченной ветчины. Биологи классифицировали открытие ван Эрменгема вместе с другими известными грамотрицательными формирующими споры микроорганизмами в род Bacillus.

В 1924 году Ида А. Бенгсон отделила микроорганизмы ван Эрменгема от группы Bacillus и назначила их новому роду Clostridium. По классификации классификации Бенгтсон Clostridium содержал все анаэробные эндоспорообразующие стержнеобразные бактерии, за исключением рода Desulfotomaculum.

Читать далее

Нобель Групп

Уважаемые партнёры и покупатели! 

Информируем вас о режиме работы СООО «Нобель Групп»:

с 25 декабря 2017 года по 7 января 2018 года наше предприятие не работает в связи с Рождественскими и Новогодними праздниками. Если вам необходимо решить какие-либо вопросы, просим учесть режим работы нашей организации.

Самым старым из поверхностно-активных веществ является мыло. Оно было известно ещё шумерам ок. 2500  до н.э. Но, сотни лет мыло оставалось достаточно дорогим и редким продуктом, пока не были внедрены технологии производства кальцинированной соды, необходимой для омыления жиров. В начале XX века в Германии было создано первое специализированное средство для стирки – стиральный порошок (Persil, 1907), в котором мыло заняло свое место в качестве одного из компонентов в составе многокомпонентной системы для стирки текстильных изделий. В ней мыло сочеталось с карбонатом натрия, силикатом натрия и перборатом натрия. Создаваемые в начале XX века новые моющие средства существенно облегчили тяжелый процесс ручной стирки.

Читать далее

Хотя оксиды аминов были известны химикам и изучались ими до 1900 года, но только после того как компания I.G.Farbenindustrie в 1939 году получила патент на такое вещество как диметилдодецил амин оксид, оксиды аминов были общепризнаны поверхностно-активными веществами. Через 22 года была выявлена полезность включения оксидов амина в рецептуры жидких средств бытовой химии, это способствовало широкому интересу производителей к этому классу соединений. Замена традиционно использовавшихся алканоламидов жирных кислот в качестве пенообразователей в рецептурах средств для мытья посуды на оксид амина – это конкретный пример применения этого вещества, приведший к его популяризации. Соотношение между количеством вводимого в рецептуру оксида амина и получаемым эффектом компенсировало его более высокую стоимость.

Реакция между перекисью водорода и вторичными или первичными аминами не приводит к синтезу веществ, интересных с коммерческой точки зрения, зато реакция с третичными аминами дает возможность получать такие вещества, которые можно использовать не только в различных моющих средствах, но, и в жидких отбеливателях на основе гипохлорита натрия, и как антистатик в текстильном промышленности, в качестве стабилизатора пены при производстве резины, как катализаторы полимеризации при изготовлении пластиков, в качестве антикоррозионных составов, как диспергатор кальциевого мыла и антибактериальный агент в твердых дезодорантах, что обусловлено замечательной совместимостью с другими компонентами состава и проявляемым синергизмом. Оксиды амина получаются в результате экзотермической реакции второго порядка между перекисью водорода и третичными аминами, природа которых может быть алифатической, ароматической, гетероциклической, алициклической или их комбинацией. В распространенных оксидах амина предшествующее поверхностно-активное вещество обычно C12-C18 алкилдиметил амин.

Оксиды аминов относятся к особому классу поверхностно-активных веществ, классифицируемых как амфотерные ПАВ. Это связано с тем, что оксид амина является цвиттер-ионой молекулой, которая при изменении pH от низкой к высокой величине меняет свою природу с катионной на неионогенную.

Оксиды амина имеют низкий коэффициент биологического накопления, легко удаляются стандартными способами очистки сточных вод, биоразлогаемы под действием аэробных и анаэробных бактерий. Все оксиды амина имеют токсичность от низкой до умеренной.

Читать далее

Антимикробная активность гипохлорита натрия зависит от pH раствора (рис.1). Видно, что наибольшую антимикробную активность гипохлорит натрия проявляет в том случае, когда рН раствора находится в диапазоне от 7,0 до 4,5 ед. рН.

Hypoclorite

Зависимость доли HOCl в растворе гипохлорита натрия от pH раствора

Рис.1

Параметры инактивации различных микроорганизмов, в зависимости от концентрации, pH, температуры раствора и экспозиции приведены далее… 

Читать далее

В 1786 году французcкий химик Клод Луи Бертолле (1748-1822), через 13 лет после открытия хлора Карлом Шееле, пропуская этот газ через воду, продемонстрировал отбеливающий эффект полученных растворов. Построенное в 1778 году на берегах Сены небольшое химическое предприятие «Societe Javel», находившееся в предместье Парижа, которым в то время руководил Леонард Албан (Leonard Alban), адаптировало «бертолетов процесс» для промышленного производства отбеливающей жидкости. В создании «Societe Javel» участвовал младший брат короля Людовика XVI граф д’Артуа (1757-1836) и несколько дворян королевского двора. В 1787 году процесс был модифицирован, и вместо растворения хлора в воде с образованием очень активного, но, нестабильного раствора хлорноватистой кислоты, стали проводить реакцию пропуская хлор через раствор поташа (карбоната калия). Полученный раствор получил название «Eau de Javel». В 1820 году Антуан-Жермен Лабаррак (1777-1850) первым стал использовать раствор каустической соды, в результате получив водный раствор гипохлорита натрия, названный им «Eau de Labarraque». C конца девятнадцатого века гипохлорит натрия начинают активно использовать и как дезинфицирующее средство.

Читать далее