Международная некоммерческая исследовательская и правозащитная организация Institute for Agriculture and Trade Policy в результате тестирования образцов кукурузного сиропа обнаружила, что 9 из 20 протестированных, загрязнены ртутью. Также было установлено, что более 30 % из 55 исследованных пищевых продуктов и прохладительных напитков, в том числе употребляемых детьми, содержали количества ртути превышающие допустимые нормативы. Продукты были контаминированы металлической ртутью или её органическими и неорганическими соединениями.
Каким путем ртуть попадает в продукты питания? Одним из значимых факторов, приводящих к контаминации этим опасным для здоровья химическим веществом, является использование на пищевых производствах для очистки оборудования и технологических трубопроводов, каустической соды с ненормированным содержанием тяжелых металлов и ртути. Предприятия в погоне за экономией безответственно покупают дешевый загрязненный каустик, которых не предназначен для использования в процессах очистки поверхностей, соприкасающихся с пищевой продукцией.
Ртуть обладает высокой токсичностью, проявляет себя как канцероген, мутаген, тератоген. Неорганические соединения ртути легко проникают через кожу и в желудочно-кишечный тракт. После всасывания происходит их распад с образованием металлической и двухвалентной ртути, которая способна аккумулироваться в почках. Органические соединения ртути весьма токсичны, особенно метилртуть [CH3Hg]+, жирорастворимы, при попадании в желудок они легко всасываются и проникают через биологические мембраны, попадают в головной и спинной мозг, а так же поражают периферические нервы; у беременных женщин эти соединения ртути проходят плацентарный барьер и накапливаются в плоде. Метилртуть обнаруживается в грудном молоке кормящих матерей и способна накапливаться до опасного уровня в крови детей, а попадая в нервные клетки ЦНС, вызывает их необратимую деструкцию. Частая постоянная усталость, снижение работоспособности, головные боли, потеря и отсутствие вкуса и обоняния, ухудшение памяти и забывчивость, могут быть симптомами отравления организма ртутью и её соединениями. Такова цена для потребителя безответственного отношения и погоня за дешевизной некоторых производителей пищевой продукции не обращающих внимание на санитарно-гигиенические показатели используемой при очистке каустической соды.