Контр-адмирал Дерек Спокернелл — «отец» стандартов ISO 9000

ISO 9000

Контр-адмирал Дерек Спокернелл считается «отцом» ISO 9000 — системы управления организациями, призванной помочь им достигать намеченных целей, демонстрирую свою способность удовлетворять все требования потребителей. Его биография практически не известна на территории пост-советского пространства, эта заметка призвана дать краткую биографическую информацию об этом человеке.

Дерек Гарланд Спокернелл родился 1 июня 1921 года. Перед самым началом второй мировой войны Дерек был принят в Королевский военно-морской инженерный колледж, основанный в 1880 году в районе Кейхэм в Плимуте, рядом с верфью и военно-морской базой Девонпорт. В 1942 году Спокернеллу было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен для службы на минный заградитель класса Abdiel действовавший в Средиземном море, а затем, воевал на подводной лодке Tally-Ho (P317) под командованием капитана Лесли Беннингтона (1912-1981). После войны Дерек Спокернелл служил на подводных лодках типа Telemachus (P321) и Alcide (P415). C 1951 года он отвечал за строительство и обслуживание подводных лодок в Портсмутской верфи, а в 1960 году был назначен заместителем капитана-суперинтенданта исследовательского центра подводного вооружения (AUWE) в Портленде. С 1967 по 1970 год Спикернелл был заместителем директора отдела морского судового производства в Бате, а с 1970 года работал исполнительным директором Совета по обеспечению качества Министерства обороны. В 1971 году Дереку Спокернеллу было присвоено звание контр-адмирала. В 1975 году Спокернелл познакомился с Бобом Фейлденом (1917-2004), известным английским инженером, занимавшим пост директора Британского института стандартов (BSI). Спокернелл переходит на работу в BSI вначале техническим директором, а с 1981 по 1986 годы возглавляет эту организацию. Именно Дерек Спокернелл был тем человеком, благодаря которому стандарты Министерства обороны для обеспечения качества Def Stan 05-21 «Quality control system requirements for industry» и Def Stan 05-24 «Inspection system requirements for industry» попали в BSI, и который энергично способствовал внедрению заложенных в них принципов в повсеместную управленческую практику. Адаптация этих стандартов привела к появлению и публикации в 1979 году стандарта BS 5750, который и стал основой международных стандартов серии ISO:9000. С 1986 по 1988 год Спокернелл был вице-президентом Международной организации по стандартизации (ИСО) в Женеве. Дерек Гарланд Спокернелл умер 14 мая 2009 года, в возрасте 87 лет.