Нобель Групп

Уважаемые партнёры и покупатели! 

Информируем вас о режиме работы СООО «Нобель Групп»:

с 25 декабря 2017 года по 7 января 2018 года наше предприятие не работает в связи с Рождественскими и Новогодними праздниками. Если вам необходимо решить какие-либо вопросы, просим учесть режим работы нашей организации.

Самым старым из поверхностно-активных веществ является мыло. Оно было известно ещё шумерам ок. 2500  до н.э. Но, сотни лет мыло оставалось достаточно дорогим и редким продуктом, пока не были внедрены технологии производства кальцинированной соды, необходимой для омыления жиров. В начале XX века в Германии было создано первое специализированное средство для стирки – стиральный порошок (Persil, 1907), в котором мыло заняло свое место в качестве одного из компонентов в составе многокомпонентной системы для стирки текстильных изделий. В ней мыло сочеталось с карбонатом натрия, силикатом натрия и перборатом натрия. Создаваемые в начале XX века новые моющие средства существенно облегчили тяжелый процесс ручной стирки.

Читать далее

Хотя оксиды аминов были известны химикам и изучались ими до 1900 года, но только после того как компания I.G.Farbenindustrie в 1939 году получила патент на такое вещество как диметилдодецил амин оксид, оксиды аминов были общепризнаны поверхностно-активными веществами. Через 22 года была выявлена полезность включения оксидов амина в рецептуры жидких средств бытовой химии, это способствовало широкому интересу производителей к этому классу соединений. Замена традиционно использовавшихся алканоламидов жирных кислот в качестве пенообразователей в рецептурах средств для мытья посуды на оксид амина – это конкретный пример применения этого вещества, приведший к его популяризации. Соотношение между количеством вводимого в рецептуру оксида амина и получаемым эффектом компенсировало его более высокую стоимость.

Реакция между перекисью водорода и вторичными или первичными аминами не приводит к синтезу веществ, интересных с коммерческой точки зрения, зато реакция с третичными аминами дает возможность получать такие вещества, которые можно использовать не только в различных моющих средствах, но, и в жидких отбеливателях на основе гипохлорита натрия, и как антистатик в текстильном промышленности, в качестве стабилизатора пены при производстве резины, как катализаторы полимеризации при изготовлении пластиков, в качестве антикоррозионных составов, как диспергатор кальциевого мыла и антибактериальный агент в твердых дезодорантах, что обусловлено замечательной совместимостью с другими компонентами состава и проявляемым синергизмом. Оксиды амина получаются в результате экзотермической реакции второго порядка между перекисью водорода и третичными аминами, природа которых может быть алифатической, ароматической, гетероциклической, алициклической или их комбинацией. В распространенных оксидах амина предшествующее поверхностно-активное вещество обычно C12-C18 алкилдиметил амин.

Оксиды аминов относятся к особому классу поверхностно-активных веществ, классифицируемых как амфотерные ПАВ. Это связано с тем, что оксид амина является цвиттер-ионой молекулой, которая при изменении pH от низкой к высокой величине меняет свою природу с катионной на неионогенную.

Оксиды амина имеют низкий коэффициент биологического накопления, легко удаляются стандартными способами очистки сточных вод, биоразлогаемы под действием аэробных и анаэробных бактерий. Все оксиды амина имеют токсичность от низкой до умеренной.

Читать далее

Антимикробная активность гипохлорита натрия зависит от pH раствора (рис.1). Видно, что наибольшую антимикробную активность гипохлорит натрия проявляет в том случае, когда рН раствора находится в диапазоне от 7,0 до 4,5 ед. рН.

Hypoclorite

Зависимость доли HOCl в растворе гипохлорита натрия от pH раствора

Рис.1

Параметры инактивации различных микроорганизмов, в зависимости от концентрации, pH, температуры раствора и экспозиции приведены далее… 

Читать далее