О так называемой «проблеме фосфатов»

Т.н. «проблема фосфатов» базировалась на исследовании Ветцеля 1983 года, который рассчитал, что теоретически фосфор может способствовать увеличению роста водорослей в 500 раз. Однако в настоящее время исследованиями установлено, что не любой фосфор может приводить к эвтрофикации водоемов. Так в статье Дейва Хоханаделя «Limited amount of total phosphorus actually feeds algae, study finds» (2010) описывается исследование, проведенное в Университете Вашингтона, в котором было показано, что водоросли могут потреблять только т.н. «bioavailable phosphorus», для расщепления и потребления которого у них имеются соответствующие ферменты. Профессор UW Майкл Бретт утверждает, что «Фосфор присоединяется к другим веществам, находящимся в сточных водах, что делает его недоступным для растений и бактерий. Полученные результаты показывают, что регулирование количества фосфора, основанное на общем количестве фосфора является неверным подходом». Ныне утверждается, что «Нет рисков для окружающей среды при использовании триполифосфата натрия в моющих средствах».

Известно, что триполифосфаты натрия наилучшим образом влияют на эмульгирование жиров, поэтому входят в состав большинства рецептур синтетических моющих средств и средств для посудомоечных машин. Опубликованные надежные исследования показывают, что триполифосфат натрия гидролизуется в контакте со сточными водами (в канализационных трубах и в очистных сооружений), а также в естественной водной среде. Эта информация позволила вычислить «худший случай» PEC (предполагаемая экологическая концентрация), используя модель EUSES (Система по оценке веществ Европейского Союза) и сценарий HERA (Оценка рисков для человека и экологических рисков ингредиентов товаров бытовой химии Европейского Союза) для моющих средств. Также доступны надежные исследования водной экотоксичности, которые показывают, что триполифосфат натрия не токсичен для водных организмов: все EC/LC50 выше 100 мг/л (Daphnia, рыба, водоросли).

Проведенные исследования показали, что по сравнению с цеолитами, которыми замещают в рецептурах моющих средств фосфаты, применение последних благоприятнее для окружающей среды (Кехлер (Köhler), 2006). Установлено, что при использовании цеолитов количество осадка в очистных сооружениях возрастает на 15 процентов (Agence de l’Eau, Rhône Méditerranée Corse, 1996).

В профессиональной сфере, где технические требования к эффективности очень высоки, бесфосфатные моющие средства не рассматриваются в качестве реальной альтернативы фосфатосодержащим моющим средствам. Фосфаты, входящие в состав моющих средств, обладают уникальной способностью выполнять множество задач. Они эффективно растворяют грязь и поддерживают ее во взвешенном состоянии, а также смягчают воду и слегка подщелачивают её. Благодаря этому эффективность фосфатных моющих средств значительно увеличивается по отношению к бесфосфатным (Кехлер (Köhler), 2006).

Для понимания надуманности проблемы достаточно привести график из доклада Рабочей комиссии Европейского Союза (Brussels, 4.11.2010) на котором указаны доли источников фосфора в сточных водах (см. рис).

Видно, 66% фосфора в сточных водах источником своего происхождения имеют мочу (Urine) и фекалии (Faeces) человека!

10502095_723641974422283_7259060957459770506_n

В этом же докладе говорится:

По данным Европейской ассоциации моющих рецептур (A.I.S.E.), это конкретное использование фосфатов является процесс-, а не продукт- управляемым. Таким образом, если в данном процессе необходимо использовать триполифосфат натрия, 100% продуктов его используют, а, если не нет необходимости, то не триполифосфат натрия не используются.

Поэтому европейские законодатели осторожно подошли к введению ограничений, которое коснулось стиральных порошков используемых в быту (Consumer laundry detergents) и моющих средств используемых в бытовых посудомоечных машинах (Consumer automatic dishwasher detergents) (ANNEX VIa LIMITATIONS ON THE CONTENT OF PHOSPHATES AND OF OTHER PHOSPHORUS COMPOUNDS REGULATION (EU) No 259/2012 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 14 March 2012).