О парабенах мы уже писали ранее. В данной заметке приведена информация о токсичности веществ этого класса. Следует сразу сказать о том, что парабены характеризуются достаточно низкой острой токсичностью. Показатель LD50 (орально, мыши) для метил- и пропил- парабенов составляет более 8000 мг/кг массы тела, для натриевых солей метил-, этил-, пропил- и бутил- парабенов установлены пероральные значения LD50 2000, 2500, 3700 и 950 мг/кг соответственно.

Было установлено при субхроническом тестировании, что доза 500 мг/кг метилпарабена не вызывала никаких побочных эффектов у кроликов в течение 6 дней, пропилпарабен также продемонстрировал близкий результат субхронической токсичности.

Читать далее

Запах от ног, называемый в медицине бромдоз, может затронуть каждого человека. И такая ситуация очень неприятна.

Причины запаха ног

Функция потовых желез заключается в том, чтобы поддержать необходимую влажность кожи, и, следовательно, её эластичность, а также регулировать температуру в жару или при физической активности. В ногах потовых желез больше, чем где-либо еще в нашем теле, и, в отличие от потовых желез, расположенных в других местах, потовые железы ног секретируются всё время, а не только в ответ на жару или физическую нагрузку. Правда это особенность организма не создавала никаких проблем, пока человек не начал носить обувь в какой-то момент. Когда на ногах человека оказалась обувь, это затруднило испарение секрета потовых желез и создало благоприятную среду для развития бактерий. Разлагая пот, бактерии Staphylococcus epidermidis вырабатывают изовалериановую кислоту, которая имеет очень неприятный запах, а Propionibacterium – пропионовую, имеющую характерный запах немытого тела. Другие микроорганизмы из семейства актиномицетов поглощают мертвую кожу на ногах, в результате чего аминокислота метионин преобразуется в метантиол. И, как результат, ваши ноги стали ужасно пахнуть…

запах от ног

Читать далее

Гликолевая кислота в течение многих лет используется в составе кислотных очистителей для молочной промышленности. Особенна эффективна эта кислота для растворения казеина — молочного белка, который в виде казеината кальция вносит значительный вклад в формирование молочного камня на поверхностях технологического оборудования, емкостей и трубопроводов.

Читать далее

Парабены – эфиры n-гидроксибензойной кислоты, которые используются в составе косметических средств  более 80 лет и есть мнение, что это одни из наиболее щадящих по отношению к коже консервантов.

В 1998 года была обнаружена слабая эстрогеноподобная активность некоторых парабенов. Эта активность у парабенов на 5-6 порядков ниже, чем у эстрадиола. Считается, что в тех концентрациях, в которых они используются в косметических средствах, парабены не способны влиять на процессы, в которых задействованы эстрогены, в том числе на развитие раковых опухолей молочной железы или репродуктивную функцию.

В 2004 году Филиппа Дарбре (Dr Philippa Darbre) и её исследовательская группа сообщила об обнаружении парабенов в раковой опухоли молочной железы (см. Darbre, P. D., Aljarrah, A., Miller, W. R., Coldham, N. G., Sauer, M. J. and Pope, G. S. (2004) Concentrations of parabens in human breast tumours. Journal of Applied Toxicology, 24 (1). pp. 5-13). В целом этот факт легко объясним с точки зрения биохимии:  липофильные соединения обычно обнаруживаются именно в жировой ткани, а не в межтканевой жидкости. У ряда специалистов также возникли вопросы к корректности исследования Дарбре, в котором отсутствовали данные о контрольных уровнях парабенов в здоровой ткани и какие-либо значимые доказательства опасности их присутствия. В частности авторы статьи «A review of the endocrine activity of parabens and implications for potential risks to human health» (Golden R, Gandy J, Vollmer G (2005) Critical Reviews in Toxicology 35 (5): 435–58) писали:

«it is biologically implausible that parabens could increase the risk of any estrogen-mediated endpoint, including effects on the male reproductive tract or breast cance [ ] worst-case daily exposure to parabens would present substantially less risk relative to exposure to naturally occurring endocrine active chemicals in the diet such as the phytoestrogen daidzein«

В 2011 году, в результате раскручиваемой средствами массовой информации парабенофобии, в Дании ввели запрет на  использование парабенов во всех косметических средствах предназначенных для детей в возрасте до трех лет. После этого SCIENTIFIC COMMITTEE ON CONSUMER SAFETY (SCCS) провел повторный анализ информации по токсикологии парабенов и пришел к выводу, что парабены не представляют опасности для детей, а в США Cosmetic Ingredient Review (CIR) повторно рассмотрел ранее вынесенное заключение по безопасности парабенов и в очередной раз подтвердил их безопасность.