Гликолевая кислота

Гликолевая кислота в течение многих лет используется в составе кислотных очистителей для молочной промышленности. Особенна эффективна эта кислота для растворения казеина — молочного белка, который в виде казеината кальция вносит значительный вклад в формирование молочного камня на поверхностях технологического оборудования, емкостей и трубопроводов.

Объем рынка

Объем рынка гликолевой кислоты в 2015 году оценивался в 159,6 млн. $ США. 60 % произведенной гликолевой кислоты использовалось в косметических средствах и средствах личной гигиены, также в последние годы увеличивается количество товаров бытовой химии в состав которых включена гликолевая кислота. 35 % произведенной кислоты потреблялось в США и Канадой, 30 % — странами Европейского Союза.

История

Гликолевая кислота впервые была синтезирована в 1851 годом немецким химиком Адольфом Штрекером (1822-1871) и русским химиком Николаем Николаевичем Соколовым (1826-1877).

Преимущества

  • Гликолевая кислота быстрее растворяет карбонат кальция и оксид железа, чем фосфорная кислота, в результате процесс очистки может происходить быстрее.
  • Гликолевая кислота имеет более высокую емкость по карбонату кальция, чем фосфорная кислота. Один килограмм 70 % гликолевой кислоты растворяет столько же карбоната кальция, сколько 1,2 кг 75 % фосфорной кислоты.
  • Гликолевая кислота проста в обращении. Она не токсична и не дымится, в отличии от азотной и соляной кислот.
  • Гликолевая кислота является хорошим выбором, если вы обеспокоены защитой производственной и окружающей среды. Она легко биодеградирует (биоразлогаемость составляет 89 % за 7 дней) и нелетуча (<0,1 mmHg при 25 С), нетоксична (LD50 составляет 4240 мг/кг).
  • Гликолевая кислота практически не содержит хлоридов, поэтому её использование может продлить срок службы технологического оборудования, так как отсутствует хлоридное коррозионное растрескивание под напряжением (Chloride Stress Corrosion Cracking) нержавеющей стали.