Принцип Парето, или правило 80/20

Парето

Интерес к обнаружению зависимостей степенного вида в генеральных совокупностях различных объектов проявился вскоре после публикации в 1896 году книги замечательного итальянского инженера, социолога, экономиста, политолога и философа Вильфредо Парето (1848-1923) «Cours d’économie politique». Закономерности подобного рода были впоследствии открыты для многих типов данных и стали известны по именам своих исследователей: закон Ципфа, закон Бенфорда, но нас интересует та закономерность, которую Джозеф Джуран (1904-2008) популяризировал под названием «правило 80/20» или «принцип Парето».

Джуран

Известно, что Джуран, прочитав книгу Парето, сформулировал это принцип так: «the vital few and the trivial many«. Раскрывая смысл этой фразы можно сделать следующий вывод:

существует лишь некоторое ограниченное количество значимых факторов, которые оказывают значительное влияние на объект или результаты процесса, а большинство факторов хоть и оказывают влияние на объект или процесс, не способны принципиально изменить результат, получаемый в результате воздействия значимых факторов.

Само же соотношение значимых факторов к тривиальным – 80/20, было взято Джураном из упомянутой выше книги Парето, в которой последний утверждал, что 20 % популяции владеет 80 % богатства. Но, вам достаточно взглянуть на функцию распределения Парето, чтобы понять, что данное соотношение носит частный, а не абсолютный характер. Тем не менее, сам принцип работает весьма эффективно, если осознавать, что главное это не процентное соотношение «значимого» и «тривиального», а то, что вклад различных факторов в результат количественно различен, и для целей управления объектом или процессом следует сфокусироваться на «значимых факторах». Практическая польза такого подхода в том, что, выделив «значимые факторы», можно сосредоточится на них, обеспечивая максимальную эффективность управления результатом при ограниченных ресурсах, особенно временных… Однако, следует заметить, что при таком подходе не следует все же полностью упускать из виду «тривиальные факторы» — это было осознано самим Джураном, который впоследствии переформулировал принцип следующим образом: «the vital few and the useful many«. В целом принцип Парето более применим для анализа управленческих воздействий на реализуемые процессы, а не для трансформации или оптимизации систем.

Психологическое обоснование

Заслуживающее внимания психологическое обоснование принципа 20/80 было дано Т.Е.Василенко в статье «Миф о 80/20»:

«… операция группировки меняет значение точки Парето с 0,11 на 0,3, что очень существенно. Как уже отмечалось, мы работаем с моделями реальности. А эти модели мы строим сообразно нашему разуму, а не только сообразно реальности. Поэтому мы группируем объекты в 7±2 групп, причем делаем это при каждой итерации Парето-деления. Тем самым исходная математическая формулировка не верна – на каждой итерации мы работаем с новыми объектами, не унаследованными с предыдущей итерации, т.е. с новой моделью. Теперь можем сформулировать психологическую формулировку принципа Парето:

Из 7±2 объектов (групп, дел) 1-2 заслуживают нашего особого внимания (приносят основной результат).

В такой формулировке значение точки Парето находится как раз в пределах 0,1-0,25, что примерно соответствует правилу 80/20».

Вывод

А какой же вывод? – возможно спросите вы. А вывод простой: нож – весьма полезная вещь, если уметь им пользоваться, а если не уметь — то можно и пальцы отрезать…